ONEDAY『子どもと作るナチュラルクッキングレッスン・7月』
を開催しました。
テーマはやっぱり『七夕』!!
爽やかな笹の気に包まれて、
夏野菜いっぱいの七夕メニュー。
今日のメンバーは2歳~9歳。
最初に包丁の使い方や注意することを説明します。
さぁ、下ごしらえです。
まずは、トウモロコシの皮をむき、
トマトのヘタをとりましょう。
次は、いよいよ包丁を使います。
真剣です。
野菜のお星さまがいっぱいできました。
星くず入りのご飯を炊きます。
お米を洗ってもちキビとトウモロコシを入れ、お水を計って入れます。
間違えないように、みんなで数えましょう。
次は、ところてんで作る天の川の準備です。
水に浸してやわらかくなった寒天をぎゅっと絞って小さくちぎります。
よく溶かして、型に流し込んで冷やします。
次は、スープを仕込みましょう。
切った夏野菜を少し炒めて、ほんのりカレーの風味入れましょう。
「おいしくなあれ」の呪文のお塩とお水を入れて後は火におまかせします。
つけあわせの、モミモミサラダを作りましょう。
キャベツは手でちぎります。
ほんの少しのお塩を入れて、モミモミ。
そろそろ「ところてん」できたかな~?
ところてんの「天の川」にのせるメロンを丸くくり抜きます。
ごはんが炊けるまでちょっと休憩タイム。
短冊に願い事を書いて飾りましょ♪
ごはんが炊けました☆
クッキング再開!
さぁ、もうひとガンバリ。
いよいよ盛り付けです。
お待ちかね、ところてんを押し出して、天の川を作って、
五色のお豆をのせて、メロンとミントをトッピング。
甘みはお好みでかけようね。
ごはんは星の形に抜きましょう。
笹もトッピング。
できました!!
テーブルもセッティングしましょう。
では、すべてに感謝して。。
いただきま~す。
みんな、頑張ったね!
願いごと、ちゃんと天に届きますように。。
☆詳しいレッスンの様子は
リナロのフォトギャラリーでご覧下さい。
8月のナチュラルキッズキッチンは、
クッキングは8月2日(日)
夏のおやつレッスンは8月9日(日)です。
詳細、お申込みは
こちらから。