リナロ、そしてキナリな時間

atelier13.exblog.jp
ブログトップ

ナチュラルキッズキッチンONEDAYレッスン・7月。

ONEDAY『子どもと作るナチュラルクッキングレッスン・7月』
を開催しました。
テーマはやっぱり『七夕』!!

爽やかな笹の気に包まれて、
夏野菜いっぱいの七夕メニュー。
c0190527_106216.jpg


今日のメンバーは2歳~9歳。
最初に包丁の使い方や注意することを説明します。
さぁ、下ごしらえです。

まずは、トウモロコシの皮をむき、
トマトのヘタをとりましょう。
c0190527_10141469.jpg

c0190527_10155529.jpg

次は、いよいよ包丁を使います。
真剣です。
c0190527_10175797.jpg

c0190527_10181645.jpg
c0190527_10183060.jpg
c0190527_10201136.jpg
c0190527_10203152.jpg

野菜のお星さまがいっぱいできました。
c0190527_10223377.jpg
c0190527_1022504.jpg

星くず入りのご飯を炊きます。
お米を洗ってもちキビとトウモロコシを入れ、お水を計って入れます。
間違えないように、みんなで数えましょう。
c0190527_1027439.jpg

c0190527_10295113.jpg

次は、ところてんで作る天の川の準備です。
水に浸してやわらかくなった寒天をぎゅっと絞って小さくちぎります。
c0190527_10313933.jpg

よく溶かして、型に流し込んで冷やします。
c0190527_10323239.jpg

c0190527_10331285.jpg

次は、スープを仕込みましょう。
切った夏野菜を少し炒めて、ほんのりカレーの風味入れましょう。
「おいしくなあれ」の呪文のお塩とお水を入れて後は火におまかせします。
c0190527_10374437.jpg
c0190527_1038751.jpg

つけあわせの、モミモミサラダを作りましょう。
キャベツは手でちぎります。
ほんの少しのお塩を入れて、モミモミ。
c0190527_10405969.jpg

c0190527_10415540.jpg

そろそろ「ところてん」できたかな~?
c0190527_10443435.jpg

ところてんの「天の川」にのせるメロンを丸くくり抜きます。
c0190527_10465261.jpg


ごはんが炊けるまでちょっと休憩タイム。
短冊に願い事を書いて飾りましょ♪
c0190527_10512754.jpg

c0190527_1052411.jpg
c0190527_10522629.jpg
c0190527_10524622.jpg
c0190527_1053514.jpg
c0190527_10532594.jpg


ごはんが炊けました☆
クッキング再開!
c0190527_10545324.jpg

さぁ、もうひとガンバリ。
いよいよ盛り付けです。
お待ちかね、ところてんを押し出して、天の川を作って、
五色のお豆をのせて、メロンとミントをトッピング。
甘みはお好みでかけようね。
c0190527_10584974.jpg
c0190527_10591618.jpg
c0190527_1101739.jpg

ごはんは星の形に抜きましょう。
c0190527_1111865.jpg
c0190527_1113354.jpg

笹もトッピング。
c0190527_1124020.jpg

できました!!
c0190527_1142720.jpg

テーブルもセッティングしましょう。
c0190527_1163950.jpg


では、すべてに感謝して。。
いただきま~す。
c0190527_1191824.jpg


みんな、頑張ったね!
願いごと、ちゃんと天に届きますように。。
c0190527_11105865.jpg



☆詳しいレッスンの様子はリナロのフォトギャラリーでご覧下さい。




8月のナチュラルキッズキッチンは、
クッキングは8月2日(日)
夏のおやつレッスンは8月9日(日)です。

詳細、お申込みはこちらから。
[PR]
by atelier13 | 2009-07-13 11:13 | キッズ