リナロ、そしてキナリな時間

atelier13.exblog.jp
ブログトップ

梅干し作りワークショップ報告!

c0190527_9112688.jpg

季節の自然界の恵みと、
じっくり熟成するのを待つ楽しみ。
共有しながら繋いでいく。

そんな思いで開催している梅干し作りワークショップ
今年も賑やかに仕込みました!



午前の部は、
子どもたちがいっぱいのワイワイたのしい時間。

丁寧にならべる。
c0190527_8564384.jpg

ボクも頑張る。
c0190527_857399.jpg

いい感じ。
c0190527_8572352.jpg



午後の部は、
ゆったりと楽しむ大人たち(?)の時間。(笑)
c0190527_927364.jpg


選別、計量。
c0190527_9642.jpg

つやつや。
c0190527_971097.jpg

優しく洗う。
c0190527_972774.jpg

仕込みです。
c0190527_9321713.jpg

c0190527_995893.jpg

ガラスの瓶も素敵!
c0190527_911912.jpg

今日はここまで。
大切に包んで、連れて帰る。
c0190527_9345293.jpg

去年の梅干し、試食してみる?
c0190527_9374278.jpg




もうそろそろ、水が上がったころ。
いい香りの白梅酢になっているでしょ?

今週は赤紫蘇が届きます。
赤紫蘇をもんで重ね入れて、暑くなる日まで漬け込んだら、
お天気がいい日を待って、いよいよ干しましょう!
お日様(陽)とお月様(陰)のエネルギーをたっぷり入れてね。




ワークショップが終った夕方、
娘たちに送る梅干しとジャムを仕込んで、
梅のいい香りに包まれた幸せな一日は終ったのでした。
c0190527_9353196.jpg

[PR]
by atelier13 | 2009-07-19 09:58 | 今までのイベント・WS