季節を感じるやさしい和菓子。
和のスイーツには、
素材と作り方が同じでもちょっとした色や形を違うものにするだけで、
その季節季節を楽しむものにすることができるおもしろさがあります。
素材は豆や米の粉、そして自然の葉っぱや季節の植物たち。
その魅力的な色と素材の甘みをしっかり楽しむレッスンです。
昨年は、
おまんじゅうや蒸しようかんや生八つ橋なども作りました。
米粉スイーツは、季節の移ろいを意識した米粉100%のスイーツです。
3月のONEDAYワークショップ
「生産者さんに学ぶ・語り合う~生命の源・海の『今』を知る」
(
フォトギャラリーはこちらから)
この時に作ったレシピ「米粉100%のいちごタルト」の美味しさはまり、
米粉100%で作るスイーツの美味しさに目覚めてしまった私。
これがその時のタルトです。
なにより、お米の粉で作ると、
カラダにスーッとなじむスイーツになることに驚き、
この可能性を楽しみたくなったのです。
昨年のレッスンでの米粉ケーキをご紹介。
こんな感じです。
レモンケーキや、、
りんごケーキや、、
モンブラン、、
クリスマスケーキなどなど。。
自然のリズムや素材を感じながら、
ココロもカラダもシアワセになるシンプルスイーツ。
ノンミルク・ノンエッグ・ノンバターで作ります。
※平日クラスは託児を利用できるようにしました。
ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご相談ください。
以下は、日程と内容です。
(レッスンには毎回お味噌汁が付きます)
《平日クラス》 《週末クラス》
① 3月23日(火) 3月27日(土)
花!桜色のスイーツ!
草たちの芽吹きを感じる和菓子
② 4月27日(火) 4月24日(土)
新緑色のスイーツ!
端午の節句の和菓子
③ 5月25日(火) 5月29日(土)
初夏の風を感じるスイーツ!
紫陽花の花の和菓子
④ 6月22日(火) 7月 3日(土)
ハーブを楽しむスイーツ!
雨を楽しむ和菓子
⑤ 7月27日(火) 7月31日(土)
七夕スイーツ!
夏の空を感じる和菓子
⑥ 8月24日(火) 8月28日(土)
夏の冷んやりスイーツ!
涼しさを感じる和菓子
※レッスン内容は変更になる場合があります。
【講座】全6回 月に1回のレッスンです。
【時間】10:00~13:00
【場所】LINALO (Google地図で検索できます)
【受講費】 6回分 27,000円(分納可 13,500×2)
【お申込み】 リナロのHPの申込みフォームよりお申込み下さい。
追ってお振り込み口座等、詳細のご連絡を差し上げます。
【ご注意事項】 受講料のお振込み完了をもって正式申込みとなります。
納入後の受講費は、初回レッスンの一週間前までに
キャンセルのご連絡をいただければ返金いたします。
※ 定員の半数に満たない場合は開催を延期する場合がございます。