ウエダ家『COBO講座』at LINALO
『COBO生活はじめよう。』
小田切です。
LINALOの夏のワクワクイベントが決まりました!
あの「野生酵母」の
ウエダ家さんがLINALOにやってきます!!
私がウエダ家さんにすごく惹かれるのは、
活動の根っこに見える思いに、
何か共通の匂いを感じるからでした。
5年以上前にウエダ家さんの活動を知ったものの、
ずっと気になりながらも日々の忙しさに巻き込まれていた私。
ひょんなことから恵比寿の「COBOスタジオ」の情報を知って訪れたのが、
ちょうど1年前。昨年の7月でした。
その頃は、ちょうどLINALOを立ち上げて半年位。
必死で、自分の人生の転換期に取り組んでいる時でした。
その時書いた
記事です。
今年1月から、COBOの講座に通うようになりました。
時々、河北のふらっとブログの方に書いてます。
↓
「野生酵母の力」
「りんご酵母」
野生酵母 de 実験!『みかん酵母』でフレンチトースト♪
「野生酵母でパンを作る。」
ウエダ家さんの「野生酵母」講座は、
レクチャーの中に溢れる「生命」に向かいあう思い、
COBOを作るための「素材」一つひとつの個性を大切にしている姿勢と内容、
そして、、
それを知るために続けていらっしゃる研究の膨大なデータの蓄積と知識がすごい。
どんどん引き込まれるレクチャーの奥に伝わってくる
生命への深く大きい「愛情」にも癒されて。。
素敵だなぁ。。
と、毎回思います。
そんな中、フツフツとわき起こって来た、
仙台の人たちに『ウエダ家』さんの魅力を知らせたい!!
しかも、、
絶対にLINALOの空間で開催したい!
という思い。
今、いろいろな分野で注目されていて、
雑誌やメディアでも引っ張りだこ。
出版もたくさんされていて5月にも新しい本が出るという
本当にお忙しい時間のなか、
LINALOでの講座を快諾してくださったこと、
ほんとうに嬉しくてたまりません。
いちばん喜んでいるのは、
きっと私ゆえ、、
打ち合わせの時はまたまた、
熱く語ってしまったのでした(汗)
今回は、ウエダ家さんが特別に組んでくださった、
LINALOバージョンのレッスンです!
「どうしてウエダ家×LINALOが実現したのかを
語りあうトークタイムも入れましょう!」
そうおっしゃって下さった「ウエダ家の父」植田夏雄さん。
植田さんのお話がまた深いんです。
(講座は、娘さんのヨシミさんと息子さんのユウさんが開催されています)
ウエダ家のお父さんにも語っていただきたいと思っています。
お楽しみに!!
ウエダ家さんの本の序章に書かれている、
大好きな文章
↓
。。。。。。。。。。。。
今、生きものの原点である菌の連鎖に
じぶんの五感でつながっていく、
COBOというビジョンが生まれようとしています。
はじめに人も野生の一員である。
この視点に立つと、性別、人種、風土の違いを超えて、
だれもがつながることができます。
吸っている空気、流れる水。
リビングや台所、冷蔵庫の中。
果実の中、野菜の皮や葉っぱ。
うちの中や外、どこにでもいる野生の菌とつながって
生きものとしての感覚が磨かれ
「じぶんに必要な食と生活」がデザインされていきます。
野生の菌が生み出す精妙な味の変化に、
とてつもないエネルギーを感じ取り、
その機敏を知るようになって、自然の躍動的な世界を
かいま見るからでしょうか。
何十億年という微生物からはじまるすべての
生きものの歴史の上にじぶんもいることを
イメージすることができます。
COBOはじぶんの日常にいつのまにか織り込まれ、
かぎりない「はじまり」や「誕生」の瞬間をもたらしながら、
ひとりひとりの世界観を育んでくれます。
(野生酵母と出会う / ウエダ家・著 より抜粋)
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