リナロ、そしてキナリな時間

atelier13.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:今までのイベント・WS( 35 )

これからの7世代と、さらに続くこどもたちへ

ufuカフェにて、
3月30日(土)、シネマなカフェを開催します。

「これからの7世代と、さらに続くこどもたちへ」

私が今いちばん大切に思っていること。
それを行動に移している世界中の素敵な女性たちのお話。
ufukenスペースでオープンで映しますので、
お茶を飲みながらご一緒しませんか?


For The Next 7 Genertions
これからの7世代と、さらに続くこどもたちへ
「世界を癒す13人のおばあちゃん」
 


写真 (77)



【日時】3月30日(土)13:00~14:30
【場所】ufuカフェ
青葉区花京院2-1-54 ダイワ旭ビル6F
【参加費】500円(ドリンク代のみ)


*ご参加はフリーですので、ご自由にお越しください。 



For The Next 7 Genertions
世界を癒す13人のおばあちゃん

13人のグランドマザーは、メディスン・ウーマンである。
自然の声に謙虚に耳を傾け、自然界の掟を守り、感情の祈りを捧げながら、
自分たちの暮らしのなかで薬草を大切に扱ってきた。
一方で多くの人々は物質的な世界を求め、
その結果、自らの手で自らの命を破滅させている。
地球が病んでいくことを、グランドマザーたちは真剣に心配している。
地球の未来の子供たちのことを真剣に想っている。
もう、地球は手遅れになるかもしれない。
いや、手遅れにならないようにと、
グランドマザーたちは共につながり、世界に向かって動き始めた。

[PR]
by atelier13 | 2013-03-28 16:03 | イベント・WS

『LINALOの冬の遠足・TOJI(湯治)宿体験ワークショップ』 参加者募集!!

2012年、最初のワークショップは、
「LINALOの遠足・TOJI(湯治)宿体験ワークショップ」です!

c0190527_6374290.jpg



日本人の古くからの癒しの文化の一つである「湯治」。
湯治は、医療の技術が十分に発達していなかった時代に、
その伝聞されていた効能の温泉に入浴したり飲泉して病気の回復を願い、
また入浴は病を退けて福を招来するものと考えられていました。

山形県大蔵村にある肘折温泉は、古くから湯治場として発展してきました。
ニ月。降り積もった雪の中の幻想的な灯り『幻想雪回廊』を歩きながら、
昔から肘折で大事に守られ今に語り伝えられている「こと」や「もの」に触れ、
そして日本の文化である「TOJI-湯治」の楽しみ方を体験するワークショップを開催します。


肘折温泉郷については → こちら
前に肘折について書いたブログ記事 → 大地の火を守る人たち




普段は、3泊以上の連泊でないと湯治宿には泊まれないのですが、
今回は「つたや肘折ホテル」さんにお願いし、
湯治専用の「本館つたや金兵衛」さんに一泊2日の予定で湯治宿に泊まれることになりました!

TOJI(湯治)宿体験&こんなこと!

●雪と灯りの幻想的な夜「肘折幻想雪回廊」をお散歩します。甘酒などのふるまいもあるそうです。
 (小田切がこんにゃくであったかいカイロを作って皆さんにお渡しします。ぬくぬくプレゼント♪)
●お食事は、ご飯、おみそ汁の他、お魚、お浸し、煮物、漬物などの湯治メニューをいただき、
●温泉ソムリエでもある肘折ホテル館主の柿崎さんによる肘折温泉や湯治についてのお話
 「若旦那の温泉療養基礎講座」なども予定しています。
 (肘折で撮ったドキュメンタリー映画も見せていただけるとか…)
●夜の自由時間にミツロウで紅花入りのハンドクリームを作ります。作り方を体験したい方は、
 一緒に作りましょう。(皆さんにお渡しします。お風呂のあとはしっとり潤って下さい!しっとりプレゼント♪)
●もちろん、温泉は存分に楽しんで♪
●次の日は、出発(13時ごろ)までは自由時間です。温泉巡りをする、散策しながらお土産を買う
 肘折こけしの絵付け体験をする(オプション)、雪で遊ぶ、など肘折を満喫してください♪



LINALOの冬の遠足
『TOJI(湯治)宿体験ワークショップ』

開湯1200年の歴史ある湯治場 
~肘折温泉郷で楽しむ冬の夜(幻想雪回廊)とTOJI宿体験~


開催日時:2012年2月11日(土)~12日(日)(1泊2日)
場所:山形県最上郡大蔵村 肘折温泉郷
宿泊:「つたや肘折ホテル」の「本館つたや金兵衛」(湯治専用)
     山形県最上郡大蔵村肘折温泉504  TEL 0233-76-2321
     「つたや肘折ホテル」HP → こちら 
参加費用 :  
●大人お一人様 12,000円(一泊二食付、消費税・入湯税込み、ワークショップ参加費代)
●お子様(幼稚園児~小学生) 6,000円
集合場所および集合時間 :13時30分までにJR新庄駅西口 にお集まりください。
 
 ●新庄駅から宿泊先までは、肘折ホテルの送迎バスがあります。
 ●新庄駅までのご利用できる交通機関など詳しい交通手段等は、
  お申込みいただいた後にご案内いたしますが、ご不明の点がございましたら、  
  お気軽に下記のお問い合わせ先までご連絡ください。
 ●新庄駅までの交通費:各自でご負担ください。
 ●マイカー利用を希望される場合は、ご相談下さい。


その他 :お食事は、ご飯、おみそ汁の他、お魚、お浸し、煮物、漬物などの湯治メニューです。
お申込み〆切り : 2012年1月31日 (火) ※宿泊人数に限りがありますので、お早めにお申し込みください。
お申込み : LINALOのHPのお申込みフォームよりお申込み下さい。
 お申込みの方には、追って詳しいご案内のメールをお送りいたします。
  ●お申込みは → こちら
  ●肘折ワークショップ案内PDF(172KB) → こちら

お問い合わせ : info@linalo.net
主催:LINALO




c0190527_6335283.jpg

[PR]
by atelier13 | 2012-01-09 21:43 | イベント・WS

LINALO×ウエダ家 COBO SAFETY in SENDAI

アシスタント嶋ですemoticon-0111-blush.gif
c0190527_2284789.jpg

9月11日LINALO×ウエダ家 COBO SAFTY in SENDAI
c0190527_228582.jpg

3・11から、いろいろなことが起こり、いろんな情報が飛び交い、誰もが悲しみ、不安や疑問に飲み込まれそうになりながらも、現実の生活を続けるために踏ん張ってきた半年間。
生きるということ
人のつよさ
人と人が支えあうこと
本当に必要なもの。。。。
本当にたくさんのことを考え、感じた時間でした。

そんな半年たった9月11日
ウエダ家のあみさん・よしみさんか来てくださいました。
今年の講座はCOBO SAFETY 免疫力を高めるCOBOレシピ

ウエダ家さんの想いが詰まった講座でした。
これからの生活で、有害ミネラルを体に入れない。必須ミネラルを摂る。有害ミネラルをデトックス。
抗酸化力を高める。
大きな課題に感じていたことが、身近な植物×微生物のちから COBOをおいしく食べるとこで効果的だというお話を聞いてすとんと心が落ち着きました^^
c0190527_7591829.jpg

きれいな紫色のブドウCOBO
c0190527_7585938.jpg

仕込み方もデモでおしえていただきました!
とってもおいしいのに、作る工程はとってもシンプル☆

そしてなによりCOBO料理は
おいし~~~っっ^-^

この日のCOBOメニューは・・・
ブドウCOBO試飲
昆布COBO試飲
きのこと昆布のCOBOのスープ
たまねぎのCOBOクラッカー
乳COBO88のパン


c0190527_2211947.jpg
c0190527_22112018.jpg

ウエダ家さん、とっても楽しい講座をありがとうございました^-^
たくさんの生徒さんの元気な姿もみれてなんだかとってもホッとしてうれしかったデス!!

講座後、みなさんCOBOを仕込みました~の声に、おされて(?)私も仕込みました^m^
ただ今、スチューベンと山葡萄を作っています♪
講座でおいしかった昆布と玉ねぎも仕込むぞ~




2010年の講座の様子はこちらで見れます↓

講座の様子 → 
アシスタントレポ  → 
嶋の実践レポ(笑) → 
[PR]
by atelier13 | 2011-10-01 08:31 | イベント・WS

季節を楽しむワークショップ・7月参加者募集! その2、『梅干し作り』

今年も梅の季節がやってきました!

初夏の楽しみ♪
一緒に梅干し仕込みませんか?

c0190527_139195.jpg




 『梅干し作り』ワークショップ

  【日時】7月17日(日)
     ① 10:00 - 12:00
     ② 14:00 - 16:00
【場所】LINALO

仙台市青葉区大町2-4-8 桜井ビル4F
【参加費】 
a.壷なし:1人4,800円

  (無農薬梅2kg・紫蘇・自然塩・漬け方レッスン)
b.壷あり:1人7,300円
  (無農薬梅2kg・紫蘇・自然塩・2kg用壷・漬け方レッスン)

  ※壷なしの方は、2kg用の壷をご持参ください。
  ※壷ありの方は、陶器の壷なので、お持ち帰り用に、
    破けない布の袋や風呂敷などをお持ちください。
  ※紫蘇は、後日お渡しになります。
    
【お申し込み】 募集は終了しました。

c0190527_1950758.jpg

[PR]
by atelier13 | 2011-06-07 20:19 | イベント・WS

季節を楽しむワークショップ・7月参加者募集! その1、新笹を楽しむ 『菱巻』『笹だんご作り』

季節を楽しむワークショップ・7月
その1は、、

恒例の新笹を楽しむ「菱巻」「笹だんご作り」! 


今年は、2部構成にします。
どちらもお子様とご一緒の参加OKです。

開催日:7月3日(日)
 ①菱巻作り 10:00~12:00
 
 
 試食タイムは菱巻と会津の「こづゆ」で。
 ご自分で作った菱巻10個はお持ち帰り用です。

c0190527_183639.jpg



 ②笹団子作り 14:00~16:00  
 
 各自10個作ります。
 (試食分込み)

c0190527_1846657.jpg


過去の笹だんご作りワークショップの様子はこちら。


参加費:各2800円(当日お持ちください)
(1部、2部両方参加される方は、5000円)

定員:各8名

開催場所:LINALO
  仙台市青葉区大町2-4-8 桜井ビル4F

お申込み:
 info@linalo.net 
までメールにて。
 参加希望講座:お名前:ご住所:電話番号:メールアドレス 
 をお知らせ下さい。
 追って受付確認のメールをお送りいたします。
 


c0190527_1918538.jpg

[PR]
by atelier13 | 2011-06-07 19:23 | イベント・WS

絵本とおやつ・ヨモギ団子を作ろう!


こんな時だからこそ、子どもたちと美味しい笑顔を共有したい!

よもぎだんご作りの場面のある絵本を読み聞かせた後、
みんなでよもぎだんごを作って食べる親子ワークショップをしようと思います。

c0190527_4265937.jpg



親子1組、または絵本の読み聞かせを一緒にしていただける方。

4/6(水)11:00~13:00 参加費1000円。
場所はご連絡いただいた方に直接ご案内します。

お申し込み希望の方は、
お名前、電話番号、お子様のお名前と年齢
info@linalo.netまでお知らせください。

追って詳細をご連絡いたします。
[PR]
by atelier13 | 2011-03-28 04:38 | イベント・WS

イベント報告・その2 ~黒豆みそ作りワークショップ~

冬の恒例のワークショップ、味噌作り。


今年は、いつも美味しい野菜を届けてくれるtaroやおやさんとの共同企画イベントで、
それぞれの個性を生かした内容のワークショップをやろう!ということになり、
内容の違うものを2回開催することになりました。

⇒ 詳細はこちらの記事で。


その1回目、2月5日(土)に
LINALO主催の「黒豆みその仕込み&一昨年仕込んだ黒豆みそで作る味噌まんじゅう」♪
を開催しました!


今回の麹は、
星のり店さんの星さんにこの日に合わせて仕込んてもらった米麹。

⇒ 以前、星さんをお招きして開催したワークショップ「生産者さんに学ぶ・語り合う~生命の源・海の『今』を知る」では貴重なお話をうかがいましたが、⇒ ワークショップの写真



星さんは、お米も熱い思いを込めて作っていらっしゃいます。
もちろん、無農薬のお米です。

各自、その麹にミネラルたっぷりの自然塩を混ぜて(塩切り)

c0190527_16415528.jpg



柔らかく煮た黒豆をつぶし、麹に混ぜる。
黒豆の煮汁を混ぜてかたさを調節し壺に詰めます。

c0190527_16423227.jpg



仕込んだ後は、
おまんじゅう作りをみんなで楽しみ、

c0190527_16433180.jpg



ホカホカに蒸しあがったものをいただきながらお疲れさまタイム♪

c0190527_1644791.jpg




濃厚な黒豆の煮汁を温めて、黒豆ドリンクも。
薬膳ドリンクとしての効能をお話したら、
「おぅぅ~!」と驚きの声(笑)

今年は黒豆のパワーと煮汁のパワー、薬膳プチレッスン付きの
みそ作りワークショップになりました。




みなさんが帰られた後は、
自分の黒豆みそも仕込んで。。

c0190527_16444834.jpg


今年も、美味しい味噌になりますように!!





20日はtaroさん主催のみそ作りです。
これもまた楽しみ!
[PR]
by atelier13 | 2011-02-13 16:47 | イベント・WS

イベント報告・その1 ~季節は冬から春へ~

久しぶりの投稿になりました。
小田切です。


2月3日の節分、そして4日の立春。
寒さの戻りを重ねつつも、自然界の「気」は春にシフトしています。


寒い冬から暖かくなるにつれて、締まっていた身体がゆるんで動き出す季節、春。
芽吹きの季節のエネルギーに満ちあふれた気によって、人も活動的になってきます。
そんな時季のカラダやココロのケアと自然界、そして食材の関係を
旧暦をベースに季節を感じるレッスンとしてお伝えした
ウエダ家での「旧暦ごはん春・如月」(1月30日)。

メニュー&写真は ⇒ こちらの記事で。 



LINALOの講座を修了されて仙台から引っ越された方も参加してくださったり、
他の参加された方から嬉しい反応やメールをいただいたり・・・。


この講座で感じた手ごたえは、
これから始まるLINALOでの「旧暦ごはん」講座にしっかり組み込んでいきたいと思っています。





そして、2月3日の節分に開催した「新月カフェ&夢マップ作りWS」

c0190527_1457575.jpg



これが、すごく面白かった!!!

この夢マップ、自分で作っている人も多いけれど、
自分で準備していた情報よりもサポートしてくださった橘さんが準備してくれた
たくさんの雑誌やチラシや写真を見ているうちに、
思いもしてなかった自分の潜在意識にあったものがどんどん溢れてきて、
考えていたものとは全く違うものが出来上がっていき。。

c0190527_15132219.jpg



その過程のワクワク感をともなう変化は体験した人ならではの共通の感覚。


最初は自分でも不明確だといいながら始めた方が、
橘さんのサポートでどんどん明確になっていく
自分が一番ほしかったものに「ビックリ!」しながら完成させた夢マップは、
みんながビックリするほど明確で、
本人も頬を高揚させながら、本当に嬉しそうでした。


私もお茶とスイーツを準備するのを忘れるくらい夢中になって、
2時間では足りないくらい。



これは、定期的にやりたいね!という話になりました。
次回は今回の参加者の方は夢実現へのシェアリングと、
初めての方の夢マップ作りと同時開催もいいかもしれません。


今回参加できなかった方は、
次回はぜひ!!



今回のカフェメニュー「イチゴのケーキ&笑う黒豆茶」♪
c0190527_151845100.jpg

[PR]
by atelier13 | 2011-02-13 15:30 | イベント・WS

 『新月カフェ&夢マップ作りワークショップ・初級編』

2月3日は節分、そして新月。

新月は、欠けていく月の「解毒・放出」の力を経過し、
「浄化・解毒」の力がいちばん強い日。
新しいことを始めるのにも適していると言われます。

新月に願い事をするのも、
強く「願う」意図が求心のエネルギーの極まる新月の日のエネルギーの影響で、
より現実化しやすくなるのだそうです。


「夢」を叶えることは、
「思考」を現実化し、「意識」を物質化することです。


そのためには、まず自分の「ビジョン」を明確にすること、
それを、視覚的ビジョンとして潜在意識を顕在意識に焼きつけ、
「言語」として言葉により自分自身に「指令」を出すことで、
自分の人生のなかの現実になる。


「夢マップ」は、
新月の願い事のサイクルでは、占星学での1年の始まりである「牡羊座」の新月に作ると
効果が大きいといわれますが、
2011年は2月4日の立春前日の節分が新月。
旧暦では立春は新しい年の始まりです。


せっかくだから、
この日、新月の願い事をバージョンアップし、
「新月の夢マップ作り」をして、
「夢を叶える自分になる」ワークショップを開催!


「夢マップ」は、
自分の未来の人生で経験したいことを表す写真などを切り抜き、
コラージュのように紙に貼っていきます。
サポートして下さるのは、
ビジネスセミナーやファミリー向けなどいろいろな場面で
「夢マップ」作りをサポートしていらっしゃる橘幸江さん。


定期的に作っていくと、
みなさんどんどん現実化し、変化していくのがよくわかるそうです。
今回は、初級編。

慣れてくると文章だけで出来るようになり、
シンクロニシティ(共時性)が増え、
現実化が速くなるといいます。



2011年2月3日は、水瓶座の新月です。
水瓶座の願い事のキーワードは、

「革新的アイデアやひらめき」
「新しい流れと自由なアプローチ」
「長期目標」
「世界的視野で行動する」
「ワクワクすること」
「自由」
「胸がときめく体験」
「ネットワーク」
・・・等々です。

(新月のソウルメイキング ジャン・スピーラー 徳間書店 より)



ワイワイとお茶を飲みながら、
小田切の新月トーク&橘さんに教わる夢マップ作り。

2011年の自分にフォーカスして、
夢を叶える自分になるために、
まずは、自分がどこに向かいたいのか見つけよう!



『新月カフェ&夢マップ作りワークショップ・初級編』

【日時】2011年2月3日(木)19:00~21:00
【定員】10名
【場所】LINALO
【参加費】2000円(当日お持ちください)


※ハサミと自分の未来をイメージしやすい雑誌や切り抜きなどを
 お持ちください。
※お茶とプチスイーツ付き。


【お申込み】
お申込みはリナロのHPの申込みフォームよりお申込み下さい。

 お申込みフォーム


お問い合わせは、
info@linalo.net まで。

[PR]
by atelier13 | 2011-01-19 07:00 | イベント・WS

今年も「みそ作りワークショップ」開催します!

【日本の暮らしを楽しむワークショップ 】
2月は、今年も「みそ作りワークショップ」を開催します。

おととしは、
「黒豆味噌(黒豆と玄米麹」&古代米の甘酒」
様子はこちら。

去年は、
「麦みそ(大豆と麦麹)&味噌ゆべし」
様子はこちら。


そして今年は、
TAROやおやさんとコラボ企画で開催します!!

①2月5日(土)は、LINALO主催の
「黒豆味噌(黒豆と生米麹)1kg&味噌まんじゅう」

②2月20日(日)はTAROやおやさん主催の
「米味噌(大豆と生米麹)5kg」

と内容が違いますので、
以下の詳細を確認の上お申込みください。


※開催場所はどちらもLINALOですが、取りまとめの都合上、
お申込みは、5日はLINALO、20日はTAROやおやさんになりますので、お間違えのないようお願いいたします。(ややこしくて申しわけないです)



① LINALO主催
『黒豆味噌&味噌まんじゅう作り』ワークショップ


黒豆を使ってひと味違う味噌(生米麹・自然塩)を仕込みます。
&味噌まんじゅうでお茶タイム♪
 
【日時】2011年2月5日(土)14:00~3時間くらい
【定員】15名くらいまで
【場所】LINALO(リナロ)
【参加費】1人4500円(当日お持ちください)


* 黒豆味噌:仕込んだ味噌1kgをお持ち帰りください(ツボ付き)
* 味噌まんじゅう:みんなでワイワイ作った後、ホッとタイムにいただきましょう。
 (レシピ付き))

【お申し込み】リナロHPのお申込フォームよりお申し込み下さい。
   ※ FAXの方は、022-792-0522 まで:
     お申込み講座名、お名前、お電話番号、ご住所を
     お知らせください。


  ⇒ 5日の部、定員になりました。




自分で食べるものを、自分の手で作りませんか。基本、味噌。
2月20日、日曜日 
②TARO主催
発酵のちから、味噌つくり教室
 
(会場と講師はLINALO)

手間 あなたの混ぜる手の力。
時間 お家それぞれの菌の力。
こうじ 育む麹のちから。

みんなで楽しく味噌を作りましょう。
ひとりではさびしく不安な作業もみんなでやれば楽しく、
大豆を感じながら、未来を信じ、いまの話に花を咲かせ。
 
出来上がり5キロをお持ち帰りです。
容器をお持ちの方も多いと思います。
今年はお好きな容器をご用意いただければと思います。
もしどんな容器がいいかわからない方は、別途500円にてこちらで、
用意もできるのでご相談ください。

参加費、5500円。
今年は、マクロビオティック料理教室のリナロと共同でやります。
なので、会場は宮城野区小田原のリナロ。時間は14時から2時間くらい。
あらかじめ豆を煮込む必要があるのですが、それは朝からtaroがやります。

ご家庭にあるジャガイモをつぶすような道具と、
大豆をつぶすのに使う大きな鍋かボール、
それと先述の5キロの味噌の入る容器をご持参ください。
帰りにお味噌が重い方は、後日野菜と一緒にお届けもできます。
定員15名程度。。



20日の会場はLINALOですが、
お申し込みは、主催のtaroにお願いします。
fax346-0564 電話090-3647-0122か
yaoya@taro.ne.jp か、
ケータイメール、メモ書きの手渡し

(つまり口頭以外、どんな方法でもいいってことです。)
 
⇒ 20日の部、定員になりました。
[PR]
by atelier13 | 2011-01-17 22:24 | イベント・WS