リナロ、そしてキナリな時間

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カテゴリ:アトリエ*キナリ( 6 )

お知らせ

Meiです。

突然ですが、お知らせがあります。
このたび、仙台を離れ福岡に引っ越すことになり、
「アトリエ*キナリ」の活動もこの夏で終了することにいたしました。

先日の最後のufuカフェの際には、たくさんの方にお越しいただき、
またメールやメッセージもたくさんいただき、ありがとうございました!


レッスン生のみなさま、セッションにお越しいただいているみなさま、
また、女神サプリのワークショップにご参加のみなさま、
日程調整等でご迷惑をおかけしており、申しわけありません。

相変わらずのビックリな人生の展開で、
そして、いつもにも増して、ブログでのお知らせが遅くなってしまって、、
ごめんなさい!(滝汗)


LINALOでご縁をいただいたみなさま、
アトリエ*キナリでご縁をいただいたみなさま
本当に本当にありがとうございました!
心より感謝申し上げます。


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アトリエ*キナリ、最後の企画のご案内です☆

【その1】8月8日(土)14:00~16:00
「フラワーエッセンスでHappyお茶会♡」(参加無料)
今までレッスンに通ってくださったみなさまも個人セッションに来て下さったみなさまも
お気軽にご参加ください。フラワーエッセンスのシェアをメインに、
近況報告や情報交換などをしていたたける懇親会的なシェア会です。
レッスン修了後、なかなかお会いできなかったみなさんにもお会いできたら嬉しいです。

参加ご希望のかたは、お手数ですが、メールかFBメッセージなどで
ご連絡くださいませ。info@ufu8.com

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【その2】8月23日(日)24日(月)13:00~17:00 
「LINALO&キナリのバザー」
小田原でスタートしたLINALOからufukenスペースのアトリエ*キナリまで、
スローマクロビオテイック、旧暦ごはん、薬膳などのレッスンやワークショップやカフェを開催してまいりました。
様々なシーンで使ってきたキッチン用品や食器たち、そして空間を創ってくれたものたちを
使っていただける方に繋いでいけたらと思います。


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両日はフリーであけていますので、ご都合があえばフラッっとのぞいてみてください。
お待ちしています。
(お持ち帰りの袋など、多少は準備しますが、ご持参いただければ助かります)

※当日、どちらの日でもお手伝いいただける方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。m(--)m



●フラワーエッセンス個人セッションの継続について

今後のセッションの継続に関しましては、
7月ご予約のみなさまには直接お話をさせていただいておりますが、
メール及びブログ等でも改めてご案内させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。




















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by atelier13 | 2015-07-26 19:46 | アトリエ*キナリ

ベランダの春


ベランダにも春。
冬を越したハーブたちが背をのばして、
お日さまに笑う(^^)

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大地にしがみつくように冬を過ごしさ
レモンバームのチカラ強い香り。

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ローズマリーも元気。

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今日のレッスンのハーブティには、
冬越しのレモンバームを少し摘んで♡


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by atelier13 | 2015-03-27 13:13 | アトリエ*キナリ

お花のキャンドルホルダー作りました♡



今日はキャンドルホルダー作りのwsに参加するため山形へ。

数年前、山形からフラワーエッセンスのレッスンに通ってくださっていた
智子さんのワークショップ。
彼女は、地元で活躍する作家としての色々な活動や
キャンドルアーティストとしてなど、
しっかりと自分らしく素敵に輝いていました♡

お花のキャンドルホルダー、素敵に出来たし!
嬉しいな〜♪


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キャンドル外しても、リースみたい☆

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 女神サプリホルダーとしても素敵♡

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                    夏至のキャンドルナイトな女神たち☆

 6月に「女神サプリ+」で企画中~♪
お楽しみに!
















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by atelier13 | 2015-03-24 00:45 | アトリエ*キナリ

午後の西の光


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午後の西の光。
こうして光が注がれる瞬間が好き。
これから個人セッション。今日はどんなストーリーでしょうか♡




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by atelier13 | 2015-03-15 17:23 | アトリエ*キナリ

冬至を感じる。

今日は、朔旦冬至。

19年に一度のスペシャルな冬至だそうです。

太陽の光と月の光が同時に増して行くのですね。

私が今通っている占星術の講座の先生、加藤まやさん

表現を借りれば、「暗闇の極みから光が(再)誕生する。それを祝福する」

という感じです。

山羊座の新月の今日は、より山羊座的な始まり、つまり

地に足をつけて、社会に役立ち、認められることで、

自分の能力を発揮することを目指すということを積極的に動き出すタイミングなのです。


明日は、ufukenの冬至の夢マップ作りもします。

そんな意図をもって作れば、さらに夢が叶いやすくなりますね!

もちろん、フラワーエッセンスでのサポートも後押ししますよ!!




明日の準備にパソコンのデータを見てたら、

2012年に開催した冬至のイベントの資料がでてきました。

折しも今の天上の星の配置は、

2012年のものと似ているのだそう。。

せっかくだからご紹介しますね。

今日の冬至ごはんを楽しんでくださーい!

写真は見つからなかったけど、

その時に作った柚子を使ったレシピもひとつ☆


≪ 豊かさごはん/冬至 ≫

● 暮らす。楽しむ。  

*冬至にはゆず湯に入り、カボチャを食べる。

冬至は、湯につかって病気を治す「湯治」を「冬至」にかけています。ゆず湯に入ると、一年中風邪をひかないと言われています。ゆずの精油成分には、血の巡りをよくする働きがあり、お風呂に入れると体を芯から温め、新陳代謝が活発になって疲れや痛みを和らげます。ユズには「融通が利くように」という願いが込められているそう。

カボチャは、夏に収穫されますが、保存がきくので収穫の少ない冬にそなえておき、この時期に食べて営養をとっていたのです。

*冬至の七運さがし

冬至は一年で最も夜が長い日。陽の力が弱まり、陰の極まる日。東洋には運もまたこの日を境に再び上昇すると考える「一陽来復」という考え方があり、冬至に「ん」のつく食べ物を七種食べると運がつくといわれ、運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り(うんもり)」とよばれる縁起担ぎの風習があります。

・南瓜(ナンキン=カボチャ)・人参(ニンジン)・蓮根(レンコン)・銀杏(ギンナン)・金柑(キンカン)・寒天(カンテン)・饂飩(ウンドン=うどん)

● 冬のごはん 

*体を温める食材で「腎」の働きを補う

冬は草木も枯れ果て、虫や動物は冬眠し、大地は氷雪に覆われます。動植物は、春に向けてエネルギーを充填するこの季節に活動を続ける人間の体には大きな負担がかかり、一年の疲れも溜まっています。そして冬の寒さによって、手足は縮こまって血の巡りは滞りがちになり、末端まで新鮮な血が生き届かず、さまざまな痛みが起きやすくなったりします。

東洋では、冬は腎を養うべしとされ、特に腎臓を温めて機能が低下するのを防ぐことを大切にします。腎臓機能が低下すると、老廃物が体内に溜まりさまざまな弊害がでてきてしまいます。この季節は、体を温めて血の巡りをよくし、営養をしっかり吸収するために胃腸の機能を整えることを大切にしましょう。

*冬にとりたい食べ物 

昆布・ひじき・もち米・ネギ・生姜・ニラ・にんにく・ホウレンソウ・白菜・春菊・大根・ニンジン・カブ・せり・ゆず・きんかん・みかん・胡桃・・・など


● ごはんで冬至のエネルギーを感じてみる 

*柚子釜蒸し(4人分)

材料)柚子 4個 百合根 8片 ぎんなん8個 椎茸 2枚 人参少々

   豆乳 2C  にがり 大さじ2 生麩 少々 くず粉 大さじ1 水 大さじ2

   A:昆布だし 1/2C 醤油小さじ1

   B:昆布だし 1C 醤油 大さじ1 生姜の絞り汁 小さじ1

作り方)

① 柚子は1/3のところを切り、中身をくりぬいて柚子釜にする。

② 百合根は2~3分ゆがく。ぎんなんは鬼皮をとり、小鍋で湯がきながら網じゃくしで

  こすって茶色の薄皮をむく。

③ 椎茸は4つに切り、にんじんはイチョウ切りにしてAの煮汁で煮る。

④ 豆乳ににがりを合わせておく。

⑤ 柚子釜に百合根、ぎんなん、しいたけ、人参、小さく切った生麩を入れ、④を注ぐ。

⑥ ⑤に蓋をして蒸し器で10分ほど蒸す。

⑦ Bを煮たて最後に水で溶いたくず粉を入れてとろみをつけたあんを⑥にかけ、ざく切

  りにした三つ葉をちらす。



● 陰(闇)から陽(光)へ

*一年で太陽の出ている時間がもっとも短い日。

冬至に太陽のエネルギーはもっとも下がり、翌日からだんだんと日が長くなり始めて、

エネルギーも上がっていきます。

そして1年でもっとも浄化に適した日であり、自分自身をゆっくりと省みる日です。

冬至は「死と再生」。冬至のエネルギーは古い、未完了のエネルギーを浄化し、

新しいエネルギーを迎え入れるためには最もパワフルな日です。


古代の人々は、一年でもっとも太陽の出ているのが短くなる冬至の日に、

太陽がだんだんと衰えて死を迎えると考えました。

そして、翌日に昇る太陽は新しく生まれ変わった太陽と考えて

「死と再生」「永遠の魂」というエネルギーを感じながら、

魂もまた永遠であると考えたのです。

この時期は、個人レベル(ミクロコスモス)でも影響力が大きく、

無意識の中に閉じ込めている役立たなくなったエネルギー(低い波動)を表面化させ解放するチャンスで、

自己の統合の為のヒーリングや浄化に取り組むのに絶好なタイミングですが、

逆にエネルギーに抵抗(変化、変容に)があれば、逆にこの時期は不快感、体調不良などを感じるかもしれません。

闇の季節にはときおり、人間の内なる闇も浮上してきます。

この闇の季節には深いストレスをおぼえたり、さまざまなブロックに突き当たる人もいるからです。

「生きる」とは光と闇のバランスをとっていくことです。

だから闇の季節には、ふだん無視したり目を背けている心の内を見据え、

古いものを手放して先へ進んでいけるように、

そして太陽の成長とともに自分も新たな成長をとげられるように自分の中心に繋がる時間をとることは、

クリアな状態で新しい年へ向かうためにとても大切ですね。




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by atelier13 | 2014-12-22 13:24 | アトリエ*キナリ

LINALOからキナリへ


Meiです。

この秋から、「LINALO」は「アトリエ*キナリ」に衣更えします。

今までLINALOの根っこにあったものをベースに
よりシンプルに、ナチュラルに、
自分のまん中で感じるものをクリエイトしていきます。


変わらないものと、変わっていくもの。
見えないけれど、確かにあるもの。

暮らし、仕事、子ども、大切な人、じぶんだけのスタイル、
生き方、環境。

季節を感じ、風を感じ、大地を感じ、生命を感じ、
太陽を感じ、月を感じ、宇宙を感じ、
自分のすべてを創っているものを感じて。


アトリエ*キナリは、「感じる」がキーワードです。

「フラワーエッセンス」で、ありのままの自分を感じ、
「キッチンの魔法薬膳」で、ココロとカラダと素材のチカラを感じ、
みえないチカラを感じるごはんや魔女のスイーツで、
「感じる」体験のワークショップ。

「感じる」に「ワクワク」を加えて変化させながら、
自分の大切なものを見極める「感受性」という魔法に磨きをかけましょ!

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by atelier13 | 2014-09-06 02:20 | アトリエ*キナリ