リナロ、そしてキナリな時間

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リナロキッズ・春 『子どもと作る春のおやつ・よもぎだんご作り』

リナロキッズ・2010年・春!!
『子どもと作る春のおやつ』今年は「よもぎだんご」を作ります!

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去年の「柏餅を作ろう!」は、
子どもたちのどんどんキラキラしてくる目の輝きが本当に嬉しかった。
子どもと作ることの意味を深く感じ体感したのでした。
私のなかで方向性が「決まった」このレッスン。

その様子は、こちらの記事に。
フォトギャラリーにもあります!



子どもの頃、
春になるとおばあちゃんがアンコをたっぷり入れた
よもぎだんごを作ってくれたものでした。
(ウチの田舎では、草もちと言うけれど)
今、和菓子屋さんで買うような上品な大きさではなく、
2倍くらいの大きさで、30個以上は作ってた・・気がする。

次の日になると、ちゃんと(?)固くなるから、
炊きたてのご飯の上にのせて柔らかくしたり、
(ご飯粒がついていてこれはちょっと苦手でしたが・・)
香ばしく焼いてくれたり。

美味しかったなぁ。。

おばあちゃんの
「だんご」を捏ねるふっくらした手と大きなこね鉢
いろんなものが出てくる大きなポケットのサロンエプロン。
いつも学校から帰ると、お皿の上には大量のよもぎだんごが出来上っていたものでした。

たくさん食べたいのに、
結局2個も食べるとお腹がいっぱいになってしまうのが悔しくて。

よもぎのキレイな緑のまわりにはたき込む
真っ白いカタクリ粉が「おしろい」のように見えたものです。
とても安心した幸せな時間の記憶。




娘たちが小さい頃、
よくよもぎを摘んでだんごを一緒に作りました。
「ばばばぁちゃん」という絵本が好きで、この絵本を見ると親子してワクワク!!
さぁ、作ろう!という流れになる。

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まだ、ずっと大切にとってあるこの本。
いまは、MAGOと一緒に見ています。。(なんと・・汗)



さぁ、リナロなキッズたち!
一緒によもぎだんごを作ろう!!
お上品な小さなものじゃなく、
おっきいの作ろうね!

もちろん、大人の参加も歓迎です☆
自分の中の子どもと遊びましょ♪


以下、詳細のご案内です。


リナロキッズ・春
『子どもと作る春のおやつ・よもぎだんご作り』

【日時】4月29日(祝)11:00~13:00
【場所】LINALO
【定員】6組 
【参加費】1組3,500円


申込みはこちらから。→定員になりました。

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by atelier13 | 2010-03-11 19:51 | キッズ

スローマクロビオティックコース・Basic プログラム 始まります!

スローマクロビオティックコース・Basic プログラム
始まります!

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プログラムテーマは、「感じる!」
頭で理解することより、
カラダやココロが感じていくことを大切にするプログラム。

よりシンプルにスローマクロビオテイックを知っていただくための
レッスンです。


●Basic プログラム(基礎講座)レクチャー&実習・全3回

【日程】
土曜クラス:4/10、5/8、6/12
   【時間】11:00~15:00
火曜クラス:4/13、5/11、6/8  
   【時間】10:00~14:00 

【定員】各クラス 10名
【受講料】15,000円(税込み)

※振り替えができます。前もってご連絡下さい。
※託児対応します。
※火曜クラスは、開始時間が少し早めです。

【内容】
1.スローマクロビオティックってなんだろう!
   実習テーマ:玄米の炊き方他、デモレッスン
2.陰陽バランス
   実習テーマ:陰陽で作るマクロビみそ汁とおむすび
3.野菜の不思議を楽しむ
   実習テーマ:調理法や切り方によるエネルギーの違い


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細胞が喜んでる!おいしさ、
楽しい!が生み出す自分のパワーと生命力を感じること。

そんな時間を過ごしてもらえたら、と思っています。


お申込みはこちらから。
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by atelier13 | 2010-03-10 07:12 | マクロビオティック

スローマクロビオティックコース・ベーシックプログラムについて

スローマクロビオティックコースのベーシックプログラムに
お問い合わせいただいてるみなさん、
お待たせしてごめんなさい。

ベーシック開始は、4月になります。
平日クラスは、4/13 5/11 6/8  10:00~14:00 
週末クラスは、4/10 5/8 6/12 11:00~15:00
受講料は、3回で、15,000円(税込み)です。

より、シンプルにスローマクロビオテイックを知っていただくため、
の3回コースにして、それからのバリエーションを増やしていこうと思っています。

平日クラスは託児対応にしたいと思っており、
開始時間も少し早めにします。

来週初めには募集を開始いたします。
カリキュラム等はその時に公開しますので、
よろしくお願いいたします。
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by atelier13 | 2010-03-05 14:17 | マクロビオティック

カフェ風レッスン『満月魔女カフェ』開催します!


リクエストが多いので、
久しぶりにカフェ風レッスン「魔女カフェ」を開催します。


せっかくだから「満月レッスン」の魔女カフェバージョン!

なぜなら、
2010年3月は、1日と30日の2回満月があり、
ひと月のうちに満月が2回あるとき、
1回目の満月を「ファーストムーン」、 
2回目の満月を「ブルームーン」と呼び、
これは、幸運の兆しとされています。

なんと2010年は1月1日も満月、1月30日も満月で、
ブルームーンで始まっている幸運な年。

やるならこの日!と決めていました。
すべての人に良いことがありますように・・・。



「カフェ風レッスン」はデモンストレーションとレシピ説明付きのレッスン。
心地のいい時間を過ごしながら、お料理も学べちゃう楽しいレッスンです。
手ぶらで、まるでカフェで過ごすようにお気軽にご参加ください。

日時 : 3月30日(火)満月 18:30~20:30
参加費 :4,800円
定員 : 8名
場所 : LINALO 

お申込みはこちらから。


この日は、まん丸玄米キッシュを中心に、
満月をイメージしたものを作ります。

詳しいメニューは来てからのお楽しみ♪



「魔女たちは魔術を夜空の星々や湧水、大きな木々などから習ってきました。
魔術の技法は、雨の浄化力や太陽のパワー、季節の移り変わりといったことに敏感になることでもたらされ、
その根底には大自然の素朴な叡智があります。
魔女術とは大自然の力だけを呼び起こすものなのです。
魔女術に最も大切なことは、鳥の動きや天候の変化、波の形や季節の移り変わり、そして地球を敬うことです。
そこに魔女が疾病を癒すのには下弦の月を利用し、骨折の治療には満ち潮の時期や風の力を用いる理由があるのです。」                  
マリアン・グリーン「やさしい魔女」より

自然界を敬い共鳴して魔術を使う魔女たち。
満月パワーで、あなたも東洋の魔女になれるかも!



今までの様子は、
このブログの右のカテゴリ「魔女カフェ」
または、フォトギャラリーをご覧下さい。

ONEDAYレッスン
「新月レッスン」の様子はこちら



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by atelier13 | 2010-03-05 13:54 | 魔女のレッスンカフェ

『麦みそ&みそスイーツワークショップ』やります!

風はすっかり「春」の香りだけれど、
今年の味噌!
まだ仕込んでなかったのでっ!

「麦味噌」一緒に作りません?
というワークショップです。

去年2月に仕込んだ黒豆の玄米みそはいい感じに仕上がっておりますし、

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今年は、おととし作った麦みそがもうないので、
麦みそを作りたいと思います。(自己中ですみません。。)

マクロビオテイックを知ると、
いろいろな味噌を体調や季節で使い分けたりブレンドしたりするので、
いろいろな種類があると楽しいのだけれど、
特に、麦みそは出番が多いからすぐになくなってしまう。


+みそスイーツも作ります。
みんなでワイワイ作った後は、みそスイーツで一服して解散します。


大豆を煮る限界があるので、
定員は5名までで2回します。

詳細です。

* 【1回目】3/25(木) 12:30~14:30
* 【2回目】3/25(木) 16:00~18:00
* 場所:LINALO
* 参加費:1人4,500円
* 定員:各5名

こんな壷に仕込んだ味噌1kgをお持ち帰りください。

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この瓶は「魔女壷」という名前がいつしかついた
LINALOの隠れた人気者です。

梅干しや味噌やいろいろ瓶で仕込むようになると、
お部屋の素敵なインテリアになります(笑)

ある日のリナロの和室。
研究科のイベントで生徒がこんな風に並べていました。

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去年のすぐに出来ない美味しいものシリーズ。
梅干し干し柿
いい感じに仕上がっています。

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今年も味噌
からスタートです。


お申込みは、HPのフォームからお願いします。
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by atelier13 | 2010-03-05 12:27 | 今までのイベント・WS

「ナチュラル和菓子と米粉スイーツ・春夏」がスタートします。


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季節を感じるやさしい和菓子。

和のスイーツには、
素材と作り方が同じでもちょっとした色や形を違うものにするだけで、
その季節季節を楽しむものにすることができるおもしろさがあります。
素材は豆や米の粉、そして自然の葉っぱや季節の植物たち。
その魅力的な色と素材の甘みをしっかり楽しむレッスンです。


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昨年は、
おまんじゅうや蒸しようかんや生八つ橋なども作りました。

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米粉スイーツは、季節の移ろいを意識した米粉100%のスイーツです。


3月のONEDAYワークショップ
「生産者さんに学ぶ・語り合う~生命の源・海の『今』を知る」
フォトギャラリーはこちらから)

この時に作ったレシピ「米粉100%のいちごタルト」の美味しさはまり、
米粉100%で作るスイーツの美味しさに目覚めてしまった私。

これがその時のタルトです。

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なにより、お米の粉で作ると、
カラダにスーッとなじむスイーツになることに驚き、
この可能性を楽しみたくなったのです。


昨年のレッスンでの米粉ケーキをご紹介。
こんな感じです。

レモンケーキや、、
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りんごケーキや、、
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モンブラン、、
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クリスマスケーキなどなど。。
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自然のリズムや素材を感じながら、
ココロもカラダもシアワセになるシンプルスイーツ。
ノンミルク・ノンエッグ・ノンバターで作ります。


※平日クラスは託児を利用できるようにしました。
ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご相談ください。




以下は、日程と内容です。
(レッスンには毎回お味噌汁が付きます)

 《平日クラス》 《週末クラス》
① 3月23日(火) 3月27日(土) 
   花!桜色のスイーツ!
   草たちの芽吹きを感じる和菓子
② 4月27日(火) 4月24日(土)
   新緑色のスイーツ!
   端午の節句の和菓子
③ 5月25日(火) 5月29日(土)
   初夏の風を感じるスイーツ!
   紫陽花の花の和菓子
④ 6月22日(火) 7月 3日(土)
   ハーブを楽しむスイーツ!
   雨を楽しむ和菓子
⑤ 7月27日(火) 7月31日(土)
   七夕スイーツ!
   夏の空を感じる和菓子
⑥ 8月24日(火) 8月28日(土)
   夏の冷んやりスイーツ!
   涼しさを感じる和菓子

※レッスン内容は変更になる場合があります。

【講座】全6回 月に1回のレッスンです。
【時間】10:00~13:00
【場所】LINALO (Google地図で検索できます)
【受講費】 6回分 27,000円(分納可 13,500×2)
【お申込み】 リナロのHPの申込みフォームよりお申込み下さい。
       追ってお振り込み口座等、詳細のご連絡を差し上げます。
【ご注意事項】 受講料のお振込み完了をもって正式申込みとなります。
        納入後の受講費は、初回レッスンの一週間前までに
        キャンセルのご連絡をいただければ返金いたします。

※ 定員の半数に満たない場合は開催を延期する場合がございます。
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by atelier13 | 2010-03-04 00:00 | スイーツLesson

素材を感じる「ナチュラルスイーツレッスンⅠ」平日クラスがスタートします。


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ナチュラルスイーツレッスンは、
ノンシュガー、ノンミルク、ノンエッグのシンプルなスイーツを作ります。
ナチュラルな素材を紹介しながら
粉・オイル・甘み・固めるなどのテーマでプチ講義&実習のレッスンになります。

素材の味を感じ、それを選ぶ意味を知り、
食べたときの自分のココロとカラダの変化を感じるカリキュラムです。
自然のリズムや素材を感じながら、
ココロもカラダもシアワセになるシンプルスイーツ。
        

2月に週末のクラスがスタートしました。
1回目の様子をご紹介。

春スタートなので、
いちごのタルトを2種類つくりました。
もちろん、ノンシュガー、ノンミルク、ノンエッグ。
まずは、初めて出会うナチュラルスイーツのシンプルで美味しいタルトに
驚いていただきます!


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前回の修了クラスから。。

これは、4回目のオイルのレッスンで作るスコーン3種類。
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5回目の一品、ノンシュガームース。
甘酒と玄米クリームのムースです。(季節により変わります)
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※平日クラスは託児を利用できるようにしました。
ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご相談ください。



以下は、日程と内容です。
(レッスンには毎回お味噌汁が付きます)

 《平日クラス》 《週末クラス》
① 4月20日(火) 2月21日(日)
 カラダとココロにやさしい素材たち。
 ナチュラルスイーツってなに? 
② 5月18日(火) 3月28日(日)
 ホールフードでスイーツ・シンプルに作る焼き菓子
 全粒粉のパワーを味わう。 
③ 6月15日(火) 4月18日(日)
 固める素材・ふるふるデザート
 マクロビ的ゼリーの作り方。 
④ 7月20日(火) 5月16日(日)
 カラダで感じるオイルの違い。
 ナチュラルスイーツで使うオイル。 
⑤ 8月24日(火)6月20日(日)
 ノンシュガーの魔法!ココロで感じる甘さの違い
 ナチュラルな甘さでリラックスしよう。 
⑥ 9月21日(火)7月18日(日)
 スイーツパーティ!オシャベリとスイーツを思いっきり楽しもう!
 ナチュラルスイーツでティーパーティ。
 
※ レッスン内容は変更になる場合があります。


【講座】全6回 月に1回のレッスンです。
【時間】10:00~13:00
【場所】LINALO
【定員】各クラス 10名
【受講費】6回分 24,000円 (分納可 12,000円×2) 
【お申込み】お申込みはリナロのHPの申込みフォームから
よりお申込み下さい。追ってお振り込み口座等、詳細のご連絡を差し上げます。

【ご注意事項】受講料のお振込み完了をもって正式申込みとなります。
       納入後の受講費は、初回レッスンの一週間前までに
       キャンセルのご連絡をいただければ返金いたします。

※ 定員の半数に満たない場合は開催を延期する場合がございます。
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by atelier13 | 2010-03-04 00:00 | スイーツLesson