リナロ、そしてキナリな時間

atelier13.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ふらっとのブログアップしました。


今、ふらっとのブログアップしました。

福島のKさんから転送していただいた、
沖縄在住の精神科医(魂科医)越智 啓子さんからのメッセージを載せました。

よかったら読んでください。
[PR]
by atelier13 | 2011-03-30 11:40 | 日々のこと

「ベーシックⅡクラス」再開予定日について

「ベーシックⅡ」クラス再開予定日です。
開催場所は、ご参加の皆さまに直接ご連絡いたします。

③4/17 素材を感じる・・味噌 味噌についてもっと知る。味わう。感じる。
④5/15 素材を感じる・・醤油 醤油についてもっと知る。味わう。感じる。
⑤6/19 カラダにやさしいお手当て・外用編 カラダをやさしく手当てしよう。
⑥7/24 マクロビパーティごはん ~玄米野菜寿司を作ろう~


参加中の皆さまの状況とライフライン復旧の確認により、
4/17が難しい場合は、5/15からの再開になる場合がございます。
その際は、参加者の皆さまに再度お知らせいたしますので、
ご了承ください。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by atelier13 | 2011-03-28 11:40 | お知らせ

みんなで頑張ろうのLINALO部会

LINALOの4月は、講座再開に向けて頑張ります!
そして、みんなで頑張ろうのLINALO部会を開催します。


Majo部会はしばらくお休みして、LINALO部会をします。

震災の後、みんな頑張っているから、少し深呼吸タイムをつくりませんか?
困っていることや心の痛みを吐き出せばまた一歩踏み出す力が湧いてくる。

【日時】
4/ 9(土)13:00~16:00 桜もちを一緒に作ってお茶会とおしゃべり。
参加費1000円。場所はご連絡いただいた方に直接ご案内します。

4/16(土)11:00~14:00 素材一品持ち寄りでお昼を作ってみんなで食べるランチ会
参加費 500円+野菜など1品持ち寄り。場所はご連絡いただいた方に直接ご案内します。
 
参加希望の方はinfo@linalo.netまでご連絡ください。
[PR]
by atelier13 | 2011-03-28 04:44 | LINALO

絵本とおやつ・ヨモギ団子を作ろう!


こんな時だからこそ、子どもたちと美味しい笑顔を共有したい!

よもぎだんご作りの場面のある絵本を読み聞かせた後、
みんなでよもぎだんごを作って食べる親子ワークショップをしようと思います。

c0190527_4265937.jpg



親子1組、または絵本の読み聞かせを一緒にしていただける方。

4/6(水)11:00~13:00 参加費1000円。
場所はご連絡いただいた方に直接ご案内します。

お申し込み希望の方は、
お名前、電話番号、お子様のお名前と年齢
info@linalo.netまでお知らせください。

追って詳細をご連絡いたします。
[PR]
by atelier13 | 2011-03-28 04:38 | 今までのイベント・WS

フラワーエッセンス講座再開日、及び平日クラス開講について

フラワーエッセンス講座再開日のお知らせです。

震災のため中断しておりましたが、4月23日より再開いたします。
なお、初回のみで中断してしまいましたが、
震災後のエッセンスの必要性を考えまして、1回目からの再開にいたします。
また、平日クラスも開講いたします。


≪フラワーエッセンス≫ 
基礎講座 ~花の持つチカラ~ (全6回)


週末コース:
【日時】月1回 全土曜日  10:30~12:30
(1) 4月23日、(2)5月28日、 (3)6月25日、
(4)7月23日、 (5)8月27日、 (6)9月24日

平日コース:
【日時】月1回 全金曜日  10:30~12:30
(1) 4月22日、(2)5月27日、 (3)6月24日、
(4)7月22日、 (5)8月26日、 (6)9月23日


※講師: 小田切恵
※定員: 各6名
※受講料:25,200円(税込み)月謝制あり
※場所:震災により開催場所が変更になりますので、
    お申込みいただいた方にご案内させていただきます。
※参加資格:どなたでもご参加ください。


●お申し込み方法
お申し込みは、こちら
追ってお振り込み口座・開催場所等、詳細のご連絡を差し上げます。

●ご注意事項
※納入後の受講費は、返金いたしかねますので、
 スケジュール・内容を再度ご確認の上、お申込みいただきますようお願い申しあげます。

【内容】
★以下のカリキュラムを6回の講座で学びます。
・フラワーエッセンスとは?
・FESフラワーエッセンスの基礎理論・・・アルケミー、クイントエッセンス
・フラワーエッセンスの作用と効果、フラワーエッセンスの使い方
・花と人間・・・アーキタイプ導入
・魂の変容の4段階
・フラワーエッセンス療法としての視点か
・長期的視野にたった深いレベルでの取り組み方の導入
・自己分析チェック・自分のアーキタイプエッセンスを見つける
・気づきの危機の過ごし方    …など

[PR]
by atelier13 | 2011-03-28 04:19 | お知らせ

「旧暦ごはん講座」再開日及び夏クラスの予定について

LINALOの講座に参加してくださっているみなさん。
講座が途中で中断してしまって、ごめんなさい。

再開日および夏クラスの予定をお知らせします。

「旧暦ごはん・春」に参加いただいていた方は、
「旧暦ごはん・夏」講座の1回目からのスタートで対応させていただきます。

開催場所につきましては、ご参加の方にメールにてご案内いたしますので、
よろしくお願いいたします。



『≪『旧暦ごはん』講座・夏クラス≫
初級(全6回)~旧暦で季節を感じる~


【内容】
(1) 5/ 7 旧暦ごはんとは?「オープニング」
(2) 5/21 夏を感じるごはんと「カラダ」
(3) 6/ 4 夏のごはんの旬と「バランス」
(4) 6/18 夏を楽しむ日本の「お菓子」
(5) 7/ 2 日本のごはんの「調味料」
(6) 7/16 夏を遊ぶごはん「パーティ」

※講座:全6回(月2回・全土曜日)
※時間:11:00~14:00
※定員:各クラス 8名




≪『旧暦ごはん』講座・夏クラス≫
中級(全6回)~自然界の巡りとつながる~


【内容】
(1) 5/ 8 自然界の「リズム」と「巡り」(陰陽五行)
(2) 5/22 季節の「巡り」を感じるごはんと「カラダ」
(3) 6/12 1日の「リズム」を感じるごはんと「カラダ」
(4) 6/26 月の「満ち欠け」を感じるごはんと「カラダ」
(5) 7/10 自然界の巡りを感じる「お茶」
(6) 7/24 「職人に学ぶ」季節のごはん

※講座:全6回(月2回・全日曜日)
※時間:11:00~14:00
※定員:各クラス 8名
※受講費:6回分 31,500円
※場所:震災により開催場所が変更になりますので、
お申込みいただいた方にご案内させていただきます。
※受講資格:
*スローマクロビオテイックコース・ベーシック(12回)修了の方
*スローマクロビオテイックコース・ベーシックⅡ(6回)終了の方
*スローマクロビオテイックコース・アドバンス及びクリエイティブ 修了の方は単発受講可
*旧暦ごはん・初級 修了の方

●お申し込み方法
お申し込みは、こちら
追ってお振り込み口座・開催場所等、詳細のご連絡を差し上げます。
●ご注意事項
※納入後の受講費は、返金いたしかねますので、
 スケジュール・内容を再度ご確認の上、お申込みいただきますようお願い申しあげます。



≪『旧暦ごはん』講座・夏クラス≫ 
上級(全6回)~日本のごはんで薬膳~


【内容】
(1) 5/14 薬膳・東洋医学の考え方
(2) 6/11 五臓の働き
(3) 7/ 9 五味と五性
(4) 8/ 6 病因と季節の養生
(5) 9/10 気血水
(6) 10/8 薬膳茶と薬膳スイーツ

※講座:全6回(月1回・全土曜日)
※時間:11:00~14:00
※定員:各クラス 8名
※受講費:6回分 34,650円
※場所:震災により開催場所が変更になりますので、
お申込みいただいた方にご案内させていただきます。
※受講資格:
*スローマクロビオテイックコース・アドバンス(12回)修了の方
*旧暦ごはん・中級 修了の方

●お申し込み方法
お申し込みは、こちら
追ってお振り込み口座・開催場所等、詳細のご連絡を差し上げます。
●ご注意事項
※納入後の受講費は、返金いたしかねますので、
 スケジュール・内容を再度ご確認の上、お申込みいただきますようお願い申しあげます。
[PR]
by atelier13 | 2011-03-28 03:57 | お知らせ

「LINALO」からのお知らせです。

この度の東北関東大震災で被災にあわれた皆さまに、
心よりお見舞い申し上げるとともに、
多くの訃報にふれ、ご遺族、ご関係者の皆様には、
謹んでお悔やみ申し上げます。

避難所やご自宅で、ご不自由な中でも頑張っていらっしゃる皆さまには、
一日も早く、あたたかいお布団で安心して眠れる夜が来るとともに、
ご家族の皆さまであたたかいご飯を笑顔で食べることができる日を、
心よりお祈り申し上げます。






「LINALO」からのお知らせです。

先日のふらっとのほうにも書きましたが、
3月11日の東北関東大震災による室内の壁のくずれ、
そして、度重なる余震のために外壁も落ちてしまい、
ここでの講座再開は難しくなりました。


築40年ながら宮城県沖地震を乗り越えて来た木造の古い建物は、
2年前に借りた時も土壁が落ちていたけれど、
みんなで壁を修復してペンキを塗って、
見違えるように暖かい雰囲気の空間として
皆さんの温かさに包まれていたLINALO空間。

大家さんからもう取り壊すことになるだろうと聞いた時、
壁の状態から予想はしていたけれど
やっぱりショックで悲しくて。。


余震の合間に、LINALOに会いに行き、
崩れた壁を見ながら片付けをしていると
まだ温かな気が残る空間が愛しくなります。

大好きだったこの空間。
私をずっと見守ってくれてたような気がします。

そして、今までここに訪れてくださった方たちの心にも
LINALOの空気は、きっと残っていると信じています。



でも、このLINALOを心の中に持ちながら、
また私は動きだします。

今、講座再開のための場所を探しています。
また笑顔でお会いできる日にむけて準備をしています。

すべてのライフラインが復旧したら
講座は順次再開させます。


みんなが頑張っている。
無事でいられたことに感謝し、
また前に進みます。



どうか、これからもLINALOを見守りくださいますよう
よろしくお願いいたします。




※ LINALOの講座に継続ご参加中のみなさまへ 

ご迷惑をおかけして申し訳けございません。
講座再開予定の日時・場所等の情報は、次の記事とメールでお知らせしますので、よろしくお願いいたします。

[PR]
by atelier13 | 2011-03-28 03:16 | お知らせ

旧暦ごはん・春 春を感じるごはんと「カラダ」

こんにちわ001.gifアシスタント嶋です^^

新しく始まった「旧暦ごはん」!今回のレポートをお伝えいたします!
季節は
春は冬の間に締まっていた身体がゆるみ動き出す季節!
やる気が高まり活動的になってきます^^
反面、体調をくづしやすい時期でもあるそうです。

そんな春にいたわりたい臓器→肝臓
積極的に取り入れたい食材を学びました♪
春の食材・・・・私の大好きな食材ばっかり・・・。肝臓さんいつもありがとう・・・^^;

さて、早速実習です066.gif
c0190527_7262682.jpg

季節のお野菜はうつくしい・・・・
c0190527_7272418.jpg

かぶをくりぬいて、食べれる器をつくります^^
c0190527_7275650.jpg

船のようにぷかぷか浮かべて出番待ち♪
c0190527_7283028.jpg

ふきのとうはきれいに開いて、てんぷらに!
c0190527_729355.jpg

かぶに桜の葉を刻んで入れたお豆腐をつめて桜の花をのせたら蒸し器へGO!
c0190527_7293766.jpg

ホカホカ玄米ごはんのたきあがり~!うっすらピンクにお化粧したゆり根といただきます。
c0190527_730756.jpg

旧暦ごはん・春、完成です^^
[PR]
by atelier13 | 2011-03-08 09:03 | スクール