リナロ、そしてキナリな時間

atelier13.exblog.jp
ブログトップ

仁くんのそば打ちの会。

山形県から通ってくれているスクール生の仁くんは、
山形県長井市で、「蔵高宿」という蕎麦屋さんをやっています。

自家栽培の“でわかおり”を天日干しし
自家製粉した十割ソバで打つそばは、絶品との話を聞いたクラスメイトが盛り上がり、
LINALOキッチンで「そば打ち講習」をすることに。

仕事を終えてから、こね鉢やらこね台、おっきなコンロやら、鍋やら、器まで、
お店の器材一式を車に積んでやってきた仁くん。

クラスメイトもワクワクしながら集まり、
さっそくそば打ち体験。
ワイワイ、和気あいあいと楽しい時間。

自分の持ち帰り用そばをそれぞれ打って完成させた後、
仁くんが打って来てくれたそばを堪能。
あまりの美味しさにため息。。
仕上げに作ってくれた
「かいもち」(そばがき)の美味しさにまたため息。

c0190527_22545148.jpg


そして、その手際のよいことといったら!!
凛々しいそばゆで上げ中の仁くん。

c0190527_22574193.jpg
c0190527_2394165.jpg

                  スクール生Sさんのご主人も参加して、職人の語り合い。
c0190527_23132866.jpg



ギャラリーは大騒ぎ(笑)

c0190527_22584150.jpg













実に4年ぶりに蕎麦を打った私も、
完全にペーパードライバー状態ながらも、
打ち立てのそばの美味しさと楽しさにまた、
はまってしまったのでした。

c0190527_2324346.jpg







あまりに楽しかったので、
今度はLINALOイベントとして、
「そば打ちの会」をすることになりました。

ただいまスケジュール調整中につき、
お楽しみに!
[PR]
by atelier13 | 2009-02-25 22:22 | 今までのイベント・WS