リナロ、そしてキナリな時間

atelier13.exblog.jp
ブログトップ

知らなかっただけ・・という事実があるのなら。

ONEDAYワークショップ

キッチンアトリエ13では、

「生産者さんに学ぶ・語りあう」
「職人に学ぶ・語りあう」
「自然を感じて楽しむ」
「喜びを繋ぐ・・親子レッスン」


そんなワークショップを企画していきます。


流れの速い商品としての食業界の「食」と
季節や旬を感じながら自然の流れの速度にあった暮しの一部としての「食」。
その視点の違いがどんどん暮しそのものを味気ないものにしていて、
食べたもの(自分のまわりの環境すべて)が
カラダもココロもつくっている現実を忘れそうになっている。

こぶしを振り上げて「安全・安心」を叫んだりするのは苦手だけれど、
日本に昔からあるいいものを楽しみながら見直そうよという思いを形にしたい。
日本の伝統的な調味料や食材。作り方を知れば、選ぶ目もかわる。
作っている人を知れば思いも変わる。

そこに、
知らなかっただけ・・・という事実があるのなら。。


知らなかったことをみんなで楽しく学ぶ企画をしよう。
それが気づきの拡がりになればいい。
人として根っこにある思いはきっと同じ。



そして、「暮らし」
日本の昔からある素敵なもの、習慣。
とても近くにたくさんあって、決まってそれは自然でやさしい。
そういうものに目を向ける時間がたまにあると楽しい。

本当の意味の豊かさをみんなで感じたい。

自分・体・心・生命(いのち)・食・くらし・地球・環境・・
みんなつながっていること忘れないために。




3月はその1回目。
「生産者さんに学ぶ・語りあう」
テーマは「海」です。

4月は、
「職人に学ぶ・語り合う」
和食の職人に学ぶ「季節を楽しむ精進懐石料理」の予定です。

[PR]
by atelier13 | 2009-03-06 08:50 | 今までのイベント・WS