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ベーシックコース、始まります!

スローマクロビオティックスクールatLINALO
ベーシックコース、始まります!

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ベーシックコースのテーマは、
素材を感じ、自分を感じること。


頭で理解することより、
カラダやココロが感じていくことを大切にするカリキュラムです。

無意識に食べているもので受けている影響を知ることは、
なりたい自分になるために食べるものを選ぶ可能性を知ることにもなる。
これこそ、マクロビオティックの醍醐味。

そして、
東洋哲学がベースにあるマクロビオティックの考え方を知り、
それを自分がイキイキと輝くためのツールとしての
誰とも違う自分のマクロビに出会う扉を見つけていく。


前期6回は、
陰陽の考え方や火や調理法でのエネルギーの違いなど
基本的なことを学びます。

マクロビオティックの言葉の意味や考え方、
そしてそれが本当に目指しているものの本質を知り、
なぜ、生き方のツールになっていくのかをお伝えするレクチャー&実習の講座。


マクロビをするために生きるのではなく
自分が自分らしく生きるためのツールとしてのマクロビオティックであるということを知る。

それをしっかり根っこにもってないと
何を食べなきゃいけないとか食べちゃいけないとか、
玄米食べないからマクロビオティックを実践できてないとか、
そんな否定ばかりのマクロビオティック(自分で勝手につくり出した)
に翻弄され本質からどんどん離れていってしまう。


すべては自由であり、食べてはいけないものなど何一つなく、
大切なのは自分の選択と判断によるシフトであることを
理解するためのレッスン。


後期6回は、
調味料についてひとつずつ掘り下げていくレッスン。

塩、味噌、醤油。
日本の昔からある豊かな味の調味料たち。

シンプルにシンプルに素材のパワーを感じていくマクロビオティックのお料理において
重要な素材たちでもあり、
日本の文化そのものの凝縮でもあるもの。

どんな作り方をして、
どんな歴史があるのかを知ると
今の時代の問題点が見えてくる。

情報が氾濫している今、
自分が選んでいく視点をしっかりと持っていくことの大切さは
自分のココロやカラダを守ることだけではなく、
大切な家族、繋いでいく生命、
そしてこの地球環境を守ることにも繋がっていく。

そんなことをゆっくりゆっくり感じながら、
楽しんで作るレッスンです。


自分の細胞が喜んでる!って感じる美味しさ、
そして、なにより・・・
たのしい!!が生み出す自分のパワーと生命力を感じること。
共有、共感する仲間たちとの出会い。

そんな時間を過ごしてもらえたら、と思っています。

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ベーシックコー案内状(PDF)
ベーシックコースカリキュラムと日程(PDF)

お申込みはこちらから。
by atelier13 | 2009-07-05 22:08 | マクロビオティック