人気ブログランキング |

リナロ、そしてキナリな時間

atelier13.exblog.jp
ブログトップ

『麦みそ&みそスイーツワークショップ』やります!

風はすっかり「春」の香りだけれど、
今年の味噌!
まだ仕込んでなかったのでっ!

「麦味噌」一緒に作りません?
というワークショップです。

去年2月に仕込んだ黒豆の玄米みそはいい感じに仕上がっておりますし、

c0190527_12204824.jpg



今年は、おととし作った麦みそがもうないので、
麦みそを作りたいと思います。(自己中ですみません。。)

マクロビオテイックを知ると、
いろいろな味噌を体調や季節で使い分けたりブレンドしたりするので、
いろいろな種類があると楽しいのだけれど、
特に、麦みそは出番が多いからすぐになくなってしまう。


+みそスイーツも作ります。
みんなでワイワイ作った後は、みそスイーツで一服して解散します。


大豆を煮る限界があるので、
定員は5名までで2回します。

詳細です。

* 【1回目】3/25(木) 12:30~14:30
* 【2回目】3/25(木) 16:00~18:00
* 場所:LINALO
* 参加費:1人4,500円
* 定員:各5名

こんな壷に仕込んだ味噌1kgをお持ち帰りください。

c0190527_12214023.jpg


この瓶は「魔女壷」という名前がいつしかついた
LINALOの隠れた人気者です。

梅干しや味噌やいろいろ瓶で仕込むようになると、
お部屋の素敵なインテリアになります(笑)

ある日のリナロの和室。
研究科のイベントで生徒がこんな風に並べていました。

c0190527_12222223.jpg



去年のすぐに出来ない美味しいものシリーズ。
梅干し干し柿
いい感じに仕上がっています。

c0190527_12232949.jpg


c0190527_12241957.jpg


今年も味噌
からスタートです。


お申込みは、HPのフォームからお願いします。
by atelier13 | 2010-03-05 12:27 | 今までのイベント・WS