リナロ、そしてキナリな時間

atelier13.exblog.jp
ブログトップ

自分を知るマクロビオテックレッスン!アドバンスクラスレポート♪

こんにちわ~001.gifアシスタント嶋 祐子です^^

先日のアドバンスクラスのレッスンをレポートいたします040.gif

自然界のリズムを感じて料理する
   ・ココロとカラダで四季を感じる。

   ・季節を楽しむ料理・夏(夏の養生)

春から梅雨を向かえ夏、真夏への季節の変化とともに、私達も過ごしやすくより快適な生活をおくるためにはどうやっていくのがいいのかを学びました^^

学んだ後は・・・・おいしい時間です(笑)
c0190527_15245719.jpg

キラキラ輝くやさいたち・・・・うつくしぃ~☆
c0190527_15261512.jpg

トマトやピーマンに玉葱や胡桃、炊いたタカキビ(雑穀)などをしっかりつめて、パン粉をかけて、オーブンでじっくり焼きます♪

この日のメニュー
・香り混ぜご飯:押し麦りを入れて炊いた玄米ご飯にミョウガや紫蘇などを入れて・・・・レタスに巻いて食べました!(なぜ麦を入れるのか?紫蘇やミョウガの作用、陰陽を利用した紫蘇の切り方)を習いました)

・セロリとトマトの味噌汁:この意外な組み合わせに思える味噌汁がすごーくおいしい! (加熱のタイミングや、豆味噌・麦味噌の割合を変えることで、その日の天気や体調にピッタリな味噌汁が作れちゃいます)

・スタッフドトマト&ピーマン:↑の写真のお料理^^見ただけでおいしそうなのが分かりますね♪ (・夏野菜の食べ方(加熱をするとどう変化するか?。土鍋でたくことが多い雑穀ですが今回は圧力鍋での炊き方も習いました♪)

・温野菜の梅ドレッシング
:沢山のお野菜を根菜はゆっくりと葉物はさっと蒸して、この季節に欠かせない梅干をドレッシングに・・・・(梅干のパワーや酸味のとり方を習いました!)
c0190527_15484963.jpg
 ↑写真に写っているローズマリー。今、沢山の花を咲かせています!このかわいらしいお花を皆さんでたべました!!あま~い^^ローズマリーは脳の活性化に役立つんですって~^^
c0190527_1549474.jpg

今回のメニューは前回のレッスンで習った陰陽五行を取り入れたメニューになっています^-^
分かってくるとどんどん面白くなってくる陰陽五行!毎回生徒さんに混ざって質問させてもらって(笑)私もどんどん楽しく自由になっていきます♪

・・・・・・・・・
この日、仙台はとってもいい天気でした^^
c0190527_1633486.jpg

c0190527_1635346.jpg

リナロからの帰り道の公園の木々。
す~~~~っと深く呼吸をしたくなるすてきな所を通り抜けて・・・・
向かった先は・・・
「仙台青葉祭り」^^リナロのクリエイティブ仲間達が、「すずめおどり」に参加しているのでみにいきました~!!
街中、すごい人だかり。そんな中 次々といろんなチームが、扇子をもって舞います。
c0190527_16102710.jpg

おはやしや太鼓の音が体に響く心地よさに酔いしれて・・・・・
仲間の順番がきたら、カメラ小僧に(死語?)変身です(笑)
カメラ片手に踊りに合わせて激写!!先回りするために走って、かまえて激写!(笑)
c0190527_1619119.jpgc0190527_16192771.jpgも~~~~~~~っうつくしかった~~~!!016.gif一時も目が離せないくらい素敵でした!みんな~輝いていたよ!!
そんな仲間のうしろ姿だけを特別にのせちゃいます・・・・(笑)




アドバンスクラスの次の日はスイーツレッスン♪(先生におすそ分けをいただいたので写真をのせま~す♪)

c0190527_16304671.jpg

蓮根スコーンと南瓜のスコーンとシリアルクッキーのレッスン!!
この厚みとザクザク感がたまりませんね~~~^-^
そしてこの日は恵先生が習っているウエダ家さんの酵母レッスンで先生が仕込んだトマト酵母のスコーンをいただきましたっ!!
おいしすぎて興奮して食べちゃったので写真はないのですが、鮮やかなきれいなトマト色のおいしいスコーンでしたよ~~!!香りも最高でした^-^
リナロでのウエダ家×LINALOがたのしみですね~~~~♪
[PR]
by atelier13 | 2010-05-18 16:40 | マクロビオティック