梅の季節がやってきました。
今年も、地元の無農薬の梅や赤紫蘇をつかって自然のお塩で漬ける
『梅干し作りワークショップ』やります!
去年参加してくださった皆さんから、
「おいしく出来ました~!」とか、
「自分で作った梅干しって、ほんとかわいい!」
とか。。
いろいろなメッセージが届いて、
よかったっ!って思っているうち、
もう今年の梅を漬ける季節になりました。
そういえば、梅酒もだいぶ減ったしね。。
去年の様子はこちら
こんなこともありました。
そして何より、1年前参加してくれた子どもたち。
キッズレッスンなんかで会うたびにどんどん大きくなって、
また今年もお母さんと梅干し漬けて、
来年も再来年も梅干し漬けて、、
大人になって結婚して、自分で作るようなったら素敵!
。。なんて思うと、すご~く幸せな気持ちになる。
暮らしのなかの季節を感じる歳時記。
じっくり熟成するのを待つ楽しみを、
今年もまたみんなで共有しましょ!!
親子、ご家族での参加大歓迎!
季節を楽しむワークショップ・7月
『梅干し作り』
【日時】①7月16日(金) 10:00 - 12:00
②7月17日(土) 15:00 - 17:00
【場所】LINALO
【参加費】
a.壷なし:1人4,800円
(無農薬梅2kg・紫蘇・自然塩・漬け方レッスン)
b.壷あり:1人7,300円
(無農薬梅2kg・紫蘇・自然塩・2kg用壷・漬け方レッスン)
※壷なしの方は、2kg用の壷をご持参ください。
※壷ありの方は、陶器の壷なので、お持ち帰り用に、
破けない布の袋や風呂敷などをお持ちください。
※紫蘇は、後日お渡しになります。
●参加費
受付確認のメールを受信後、事前に参加費をお振込頂いております。
詳細は、受付確認のメールにてお知らせいたします。
●お申し込み方法
HP上の申込みフォームからお申し込みください。