リナロ、そしてキナリな時間

atelier13.exblog.jp
ブログトップ

ナチュラル和菓子と米粉スイーツ 7月・七夕スイーツ

ご無沙汰してました!
アシスタントMAIKOです058.gif
一ヶ月ぶりの米粉レッスンの様子をお届けします。

いよいよ仙台七夕祭りもやってきますね。
今月は『夏の空を感じる和菓子』です。
本日のメニューはこちら♪

1.錦玉の惑星
夏の夜にクリスタルのように輝く星たちをイメージしました。まんなかに湯むきした巨峰を入れてます。とーてもキレイ053.gif

2.くずきりの天の川
まさにくずきりの透明感が夏の空に輝く天の川です。

c0190527_18192690.jpg

※くずきりの天の川の上に錦玉の惑星を浮かべました。

3.米粉笹バーム
抹茶と笹エキスを入れて色鮮やかに仕上げました。

c0190527_18205352.jpg


レッスンが始ってめぐみせんせいの第一声!
「今日は暑いけど、暑いこと(熱いこと?)やるよっ!」
一抹の不安を感じつつ(笑)、レッスンが進みました。
コンロとホットプレート、フライパンをフル活用して
くずきりを流しては切り分け、笹バームは軍手を使って巻き巻きしました。
私たち、汗だくになりながら完成したのがこのプレートです。
いい汗かきました!

c0190527_18255039.jpg


錦玉とくずきりにはレモンがしっかり効いていて爽やかな味わい!
暑さも吹き飛びました。
笹バームは米粉のもっちり感と抹茶&笹エキスの苦みが夏の体に浸みました。

さて、今年の七夕。
みなさんはどんな願いごとをしますか?
みなさんの願いが叶いますように072.gif

次回は『夏の冷んやりスイーツ!』(予定)です。
お楽しみに!

暑い日が続きます。
体調など崩さないよう、元気にお過ごしくださいね♪
[PR]
by atelier13 | 2010-08-02 18:36 | スイーツLesson