リナロ、そしてキナリな時間

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今年も「みそ作りワークショップ」開催します!

【日本の暮らしを楽しむワークショップ 】
2月は、今年も「みそ作りワークショップ」を開催します。

おととしは、
「黒豆味噌(黒豆と玄米麹」&古代米の甘酒」
様子はこちら。

去年は、
「麦みそ(大豆と麦麹)&味噌ゆべし」
様子はこちら。


そして今年は、
TAROやおやさんとコラボ企画で開催します!!

①2月5日(土)は、LINALO主催の
「黒豆味噌(黒豆と生米麹)1kg&味噌まんじゅう」

②2月20日(日)はTAROやおやさん主催の
「米味噌(大豆と生米麹)5kg」

と内容が違いますので、
以下の詳細を確認の上お申込みください。


※開催場所はどちらもLINALOですが、取りまとめの都合上、
お申込みは、5日はLINALO、20日はTAROやおやさんになりますので、お間違えのないようお願いいたします。(ややこしくて申しわけないです)



① LINALO主催
『黒豆味噌&味噌まんじゅう作り』ワークショップ


黒豆を使ってひと味違う味噌(生米麹・自然塩)を仕込みます。
&味噌まんじゅうでお茶タイム♪
 
【日時】2011年2月5日(土)14:00~3時間くらい
【定員】15名くらいまで
【場所】LINALO(リナロ)
【参加費】1人4500円(当日お持ちください)


* 黒豆味噌:仕込んだ味噌1kgをお持ち帰りください(ツボ付き)
* 味噌まんじゅう:みんなでワイワイ作った後、ホッとタイムにいただきましょう。
 (レシピ付き))

【お申し込み】リナロHPのお申込フォームよりお申し込み下さい。
   ※ FAXの方は、022-792-0522 まで:
     お申込み講座名、お名前、お電話番号、ご住所を
     お知らせください。


  ⇒ 5日の部、定員になりました。




自分で食べるものを、自分の手で作りませんか。基本、味噌。
2月20日、日曜日 
②TARO主催
発酵のちから、味噌つくり教室
 
(会場と講師はLINALO)

手間 あなたの混ぜる手の力。
時間 お家それぞれの菌の力。
こうじ 育む麹のちから。

みんなで楽しく味噌を作りましょう。
ひとりではさびしく不安な作業もみんなでやれば楽しく、
大豆を感じながら、未来を信じ、いまの話に花を咲かせ。
 
出来上がり5キロをお持ち帰りです。
容器をお持ちの方も多いと思います。
今年はお好きな容器をご用意いただければと思います。
もしどんな容器がいいかわからない方は、別途500円にてこちらで、
用意もできるのでご相談ください。

参加費、5500円。
今年は、マクロビオティック料理教室のリナロと共同でやります。
なので、会場は宮城野区小田原のリナロ。時間は14時から2時間くらい。
あらかじめ豆を煮込む必要があるのですが、それは朝からtaroがやります。

ご家庭にあるジャガイモをつぶすような道具と、
大豆をつぶすのに使う大きな鍋かボール、
それと先述の5キロの味噌の入る容器をご持参ください。
帰りにお味噌が重い方は、後日野菜と一緒にお届けもできます。
定員15名程度。。



20日の会場はLINALOですが、
お申し込みは、主催のtaroにお願いします。
fax346-0564 電話090-3647-0122か
yaoya@taro.ne.jp か、
ケータイメール、メモ書きの手渡し

(つまり口頭以外、どんな方法でもいいってことです。)
 
⇒ 20日の部、定員になりました。
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by atelier13 | 2011-01-17 22:24 | 今までのイベント・WS