【日本の暮らしを楽しむワークショップ 】
2月は、今年も「みそ作りワークショップ」を開催します。
おととしは、
「黒豆味噌(黒豆と玄米麹」&古代米の甘酒」
様子はこちら。
去年は、
「麦みそ(大豆と麦麹)&味噌ゆべし」
様子はこちら。
そして今年は、
TAROやおやさんとコラボ企画で開催します!!
①2月5日(土)は、LINALO主催の
「黒豆味噌(黒豆と生米麹)1kg&味噌まんじゅう」
②2月20日(日)はTAROやおやさん主催の
「米味噌(大豆と生米麹)5kg」
と内容が違いますので、
以下の詳細を確認の上お申込みください。
※開催場所はどちらもLINALOですが、取りまとめの都合上、
お申込みは、5日はLINALO、20日はTAROやおやさんになりますので、お間違えのないようお願いいたします。(ややこしくて申しわけないです)
① LINALO主催
『黒豆味噌&味噌まんじゅう作り』ワークショップ
黒豆を使ってひと味違う味噌(生米麹・自然塩)を仕込みます。
&味噌まんじゅうでお茶タイム♪
【日時】2011年2月5日(土)14:00~3時間くらい
【定員】15名くらいまで
【場所】LINALO(リナロ)
【参加費】1人4500円(当日お持ちください)
* 黒豆味噌:仕込んだ味噌1kgをお持ち帰りください(ツボ付き)
* 味噌まんじゅう:みんなでワイワイ作った後、ホッとタイムにいただきましょう。
(レシピ付き))
【お申し込み】リナロHPのお申込フォームよりお申し込み下さい。
※ FAXの方は、022-792-0522 まで:
お申込み講座名、お名前、お電話番号、ご住所を
お知らせください。
⇒ 5日の部、定員になりました。
自分で食べるものを、自分の手で作りませんか。基本、味噌。
2月20日、日曜日
②TARO主催
発酵のちから、味噌つくり教室。
(会場と講師はLINALO)
手間 あなたの混ぜる手の力。
時間 お家それぞれの菌の力。
こうじ 育む麹のちから。
みんなで楽しく味噌を作りましょう。
ひとりではさびしく不安な作業もみんなでやれば楽しく、
大豆を感じながら、未来を信じ、いまの話に花を咲かせ。
出来上がり5キロをお持ち帰りです。
容器をお持ちの方も多いと思います。
今年はお好きな容器をご用意いただければと思います。
もしどんな容器がいいかわからない方は、別途500円にてこちらで、
用意もできるのでご相談ください。
参加費、5500円。
今年は、マクロビオティック料理教室のリナロと共同でやります。
なので、会場は宮城野区小田原のリナロ。時間は14時から2時間くらい。
あらかじめ豆を煮込む必要があるのですが、それは朝からtaroがやります。
ご家庭にあるジャガイモをつぶすような道具と、
大豆をつぶすのに使う大きな鍋かボール、
それと先述の5キロの味噌の入る容器をご持参ください。
帰りにお味噌が重い方は、後日野菜と一緒にお届けもできます。
定員15名程度。。
20日の会場はLINALOですが、
お申し込みは、主催のtaroにお願いします。
fax346-0564 電話090-3647-0122か
yaoya@taro.ne.jp か、
ケータイメール、メモ書きの手渡し
(つまり口頭以外、どんな方法でもいいってことです。)
⇒ 20日の部、定員になりました。