冬の恒例のワークショップ、味噌作り。
今年は、いつも美味しい野菜を届けてくれる
taroやおやさんとの共同企画イベントで、
それぞれの個性を生かした内容のワークショップをやろう!ということになり、
内容の違うものを2回開催することになりました。
⇒ 詳細は
こちらの記事で。
その1回目、2月5日(土)に
LINALO主催の「黒豆みその仕込み&一昨年仕込んだ黒豆みそで作る味噌まんじゅう」♪
を開催しました!
今回の麹は、
星のり店さんの星さんにこの日に合わせて仕込んてもらった米麹。
⇒ 以前、星さんをお招きして開催した
ワークショップ「生産者さんに学ぶ・語り合う~生命の源・海の『今』を知る」では貴重なお話をうかがいましたが、⇒
ワークショップの写真。
星さんは、お米も熱い思いを込めて作っていらっしゃいます。
もちろん、無農薬のお米です。
各自、その麹にミネラルたっぷりの自然塩を混ぜて(塩切り)
柔らかく煮た黒豆をつぶし、麹に混ぜる。
黒豆の煮汁を混ぜてかたさを調節し壺に詰めます。
仕込んだ後は、
おまんじゅう作りをみんなで楽しみ、
ホカホカに蒸しあがったものをいただきながらお疲れさまタイム♪
濃厚な黒豆の煮汁を温めて、黒豆ドリンクも。
薬膳ドリンクとしての効能をお話したら、
「おぅぅ~!」と驚きの声(笑)
今年は黒豆のパワーと煮汁のパワー、薬膳プチレッスン付きの
みそ作りワークショップになりました。
みなさんが帰られた後は、
自分の黒豆みそも仕込んで。。
今年も、美味しい味噌になりますように!!
20日はtaroさん主催のみそ作りです。
これもまた楽しみ!