リナロ、そしてキナリな時間

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あさつきの酢みそ和え♪

雪解けの時季ですね。

店頭にも春一番の野菜たちが店頭に並ぶようになって、
カラダもココロも春に反応しているので、
久しぶりにお料理ネタで^^

この季節には一番に食べたくなる「酢みそ和え」。
やっぱり定番は「あさつき」。


見て!この春の芽ぶきのパワー^^
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根っこを落としてつまようじで丁寧に洗う。
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この前作った自家製の玄米甘酒と、まろやかな玄米酢、
お味噌をスリスリ。
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あさつきはセイロで色よく蒸します。
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酢みそをからめて、仕上げ!
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おまけのひと品。根っこのお焼き。
地粉にひとつまみのお塩とお水の衣をつけて、
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こんがり焼く。これ、最高!
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根っこのチカラも一緒に芽ぶきの春をいただきます!
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by atelier13 | 2013-03-10 16:01 | ナチュラル薬膳